MAKANAN
PALING ANEH “HÁKARL “
BAB I
PENDAHULUAN
1. LATAR
BELAKANG
Di era modern ini sesuatu hal yang aneh sangat memicu
respon dari banyak masarakat yang mengetahui suatu hal tersebut. Bisa jadi
suatu respon yang positif maupun negatif. Seperti makanan tradisional yang
berasal dari negara Islandia yang sering
disebut Hakarl. Hidangan tradisional ini terbuat dari ikan hiu yang beracun yaitu ikan hiu
Baskin Greenland. Akan tetapi daging ikan hiu tersebut dibusukan.
Pembuatannyapun memanfaatkan ilmu Biologi maupun ilmu Kimia yang dapat
menjadikan daging ikan hiu beracun itu menjadi sebuah makanan yang dapat
dimakan. Namun Hakarl di anggap sebagai menu makanan yang paling menjijikan di
muka bumi. Tetapi ada kalanya juga Hakarl menjadi menu makanan yang menjadi
daya tarik wisata yang tepat dan lucu. Terutama wisatawan yang mencari beberapa
gagasan akan asal usul makanan yang aneh tersebut.
2.
PERUMUSAN MASALAH
1. Apakah
itu Hákarl?
2. Apa ikan hiu Baskin Greenland?
3. Bagaimana ikan hiu yang beracun dapat menjadi menu makanan
(proses pembuatan Hákarl)?
4. Bagaimana asal usul Hákarl?
5.
Pendapat
orang tentang hakarl!
BAB II
KERANGKA TEORITIS
A.
HÁKARL
Hákarl
atau kæstur hákarl (Islandia pengucapan) adalah makanan dari Islandia yang
terbuat dari hiu Baskin Greenland . Hákarl sering disebut sebagai ikan hiu yang
memiliki bau amonia yang kaya yang sangat khusus dan dengan rasa amis, mirip
dengan keju yang sangat kuat mengoleskan dalam amonia. Hakarl tersedia ditoko
makanan di Islandia. Hákarl disajikan sebagai bagian dari suatu þorramatur,
pilihan makanan tradisional Islandia yang disajikan di þorrablót di tengah musim dingin. Ini
tersedia di toko-toko Islandia dan dimakan sepanjang tahun. Selama penyajiannya
Hakarl dipotong kecil-kecil dengan tusuk gigi.
Hákarl
datang dalam dua varietas
yaitu , glerhákarl
kenyal dan kemerahan dari perut, dan skyrhákarl putih dan lembut dari tubuh.
B.
IKAN
HIU BASKIN GREENLAND
Hasil
penelitian teranyar yang dipublikasikan dalam Journal
of Experimental Marine Biology and Ecology menunjukkan hiu greenland (Somniosus
microcephalus) merupakan hiu paling lambat. Kecepatan renang hiu yang
biasa hidup di kawasan dingin ini hanya mencapai 2,7 kilometer per jam.
Malah, jika
perhitungan ini menambah faktor ukuran tubuh, maka hiu greenland merupakan ikan
paling lambat. "Menurut kami, kecepatan rendah dari hiu greenland
dikarenakan rendahnya suhu air di Laut Arktik," kata Yuuki Watanabe dari
National Institute of Polar Research dan juga pemimpin penulisan jurnal ini,
Rabu (31/7).
Kesimpulan ini
diambil Watanabe dan koleganya setelah melakukan pengukuran pada frekuensi
irama ekor dari enam hiu greenland. Data ini kemudian dibandingkan dengan data
terdahulu dari hiu maupun ikan lain.
Rata-rata
frekuensi siklus ekor hiu greenland mencapai sembilan ketukan. Nilai ini terendah
jika dibandingkan dengan perhitungan pada spesies lain. Karena irama gerakan
ekor merefleksikan kecepatan perpendekan otot, para peneliti mencurigai jika
lingkungan dingin yang dihuni hiu greenland membuatnya jadi ikan lambat.
"Banyak
proses fisiologis, termasuk kecepatan perpendekan otot, melambat seiring
menurunnya temperatur," kata Watanabe.
Ditambahkannya,
efek pelambatan ini disebut Q10 dan berdampak kuat pada hiu tersebut. Manusia
tidak merasakan efek ini karena suhu tubuh kita tetap tinggi meski dalam suhu
dingin. "Dalam kasus ikan, suhu tubuh berkurang sesuai dengan menurunnya
temperatur lingkungan. Banyak proses fisiologis yang berkurang," tambah
Watanabe.
Dalam teori
dasar, kecepatan hiu greenland yang lambat harusnya menyulitkan mereka dalam
berburu anjing laut --hewan berkecepatan tinggi. Namun, ketika perut hiu
greenland dibedah, ditemukan daging anjing laut segar. Masih menjadi misteri
bagaimana hiu ini bisa memburu mereka.
Sebaliknya, hiu
ini tak perlu khawatir akan diburu predator lain. Mengingat besarnya tubuh
mereka panjang 6,4 meter dan berat 1.000 kilogram. Satu-satunya musuh
kemungkinan hanya paus pembunuh (Orcinus orca). Namun, hiu greenland
hidup di perairan dalam, habitat yang jarang disinggahi paus tersebut.
Hiu Greenland sendiri
beracun jika segar karena tingginya kandungan urea dan oksida trimetilamina,
tetapi dapat dikonsumsi setelah diolah.
C. PROSES PEMBUATAN HÁKARL
Hákarl
secara tradisional disiapkan oleh gutting dan memenggal kepala seorang
Greenland atau hiu yang dijemur dan
menempatkannya di sebuah lubang dangkal digali di pasir serak, dengan
rongga-sekarang dibersihkan beristirahat di sebuah bukit yang sedikit. Hiu itu
kemudian ditutup dengan pasir dan kerikil, dan batu yang kemudian ditempatkan
di atas pasir agar menekan hiu. Cairan dari hiu adalah dengan cara ini ditekan
keluar dari tubuh. Hiu fermentasi dengan cara ini selama 6-12 minggu tergantung
pada musim.
Setelah ini masa
perawatan, hiu ini kemudian dipotong menjadi strip dan digantung hingga kering
selama beberapa bulan. Selama periode pengeringan kerak coklat akan
mengembangkan, yang dihapus sebelum memotong hiu menjadi potongan-potongan
kecil dan melayani. Metode modern hanya untuk menekan daging hiu dalam wadah
plastik besar dikeringkan.
Hákarl adalah hidangan tradisional Islandia
diciptakan ketika hiu baskin yang tersisa untuk fermentasi selama
berbulan-bulan sampai racun alami yang terkandung dalam daging yang telah
mencair meninggalkan rasa sangat amoniak dan yang paling busuk dari aroma.


D.
ASAL
USUL HÁKARL
Dalam sebuah buku bahwa ada asam uremik
dalam daging hiu. Ini merupakan
sebuah hal yang
cenderung menjadi kepercayaan, mengingat bau dari Hiu seperti urin stagnan atau amonia.
Kandungan asam uremik dalam Hiu
hanya menjadi berbahaya jika hiu tidak disembelih dengan benar tepat setelah
itu dibunuh, daging hiu segar dimakan dan seharusnya cukup baik, meskipun tidak
pernah populer di Islandia. Cerita
Rakyat yang memberitahu Islandia bahwa
mereka akan mati jika mereka makan hiu segar yang mungkin memiliki asal-usul itu
dalam cerita-cerita dari orang-orang yang makan daging hiu segar yang belum
diobati, dan meninggal atau jatuh sakit sebagai akibatnya.
Saya
tidak tahu bagaimana metode curing ditemukan, tapi semua orang kemungkinan yang
sangat lapar menggali hiu yang sudah membusuk di pantai dan memakannya untuk
menghindari kelaparan, dan menemukan bahwa itu tidak benar-benar makanan yang
baik, akan tetapi setidaknya
tidak berbahaya. Menyembuhkan tentu saja menjadi metode yang baik membuat makanan yang dapat
disimpan selama berbulan-bulan.
Penikmat
keju yang kuat umumnya seperti hiu disembuhkan pada gigitan pertama. Lainnya
merasa menjadi rasa peroleh
E.
PENDAPAT
ORANG TENTANG HÁKARL
-
Chef Anthony Bourdain, yang telah melakukan
perjalanan secara luas di seluruh dunia masakan lokal untuk Travel Channel nya
menunjukkan ada Reservasi, ia menjelaskan
bahwa hákarl merupakan "hal terburuk yang pernah dia cicipi. Ia beranggapan bahwa hákarl merupakan makanan paling
menjijikkan dan mengerikan" yang
pernah ia makan .
-
Chef Gordon Ramsay menantang wartawan James Mei untuk mencicipi tiga "makanan
lezat" (ular wiski Laos, penis banteng, dan hákarl) James Mei kemudian muntah setelah makan
hákarl. Reaksi satu-satunya
Mei adalah, "Kau mengecewakan aku, Ramsay”.
-
Pada musim 2s episode Islandia Foods Aneh Travel
Channel dengan Andrew Zimmern, Andrew Zimmern menggambarkan bahwa bau mengingatkannya tentang
"beberapa hal yang paling mengerikan yang pernah saya hirup dalam hidup saya," tetapi
mengatakan rasa tidak seburuk baunya.
Namun, ia mencatat bahwa hákarl adalah "hardcore makanan" dan
"bukan untuk pemula."
BAB III
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Jadi Hákarl atau kæstur hákarl (Islandia
pengucapan) adalah makanan dari Islandia yang terbuat dari hiu Baskin Greenland
. Hákarl sering disebut sebagai ikan hiu yang memiliki bau amonia yang kaya
yang sangat khusus dan dengan rasa amis, mirip dengan keju yang sangat kuat
mengoleskan dalam amonia. Hakarl tersedia ditoko makanan di Islandia.
Hákarl
datang dalam dua varietas
yaitu , glerhákarl
kenyal dan kemerahan dari perut, dan skyrhákarl putih dan lembut dari tubuh.
Hasil penelitian
teranyar yang dipublikasikan dalam Journal
of Experimental Marine Biology and Ecology menunjukkan hiu greenland (Somniosus
microcephalus) merupakan hiu paling lambat. Kecepatan renang hiu yang
biasa hidup di kawasan dingin ini hanya mencapai 2,7 kilometer per jam. Hiu
Greenland sendiri beracun jika segar karena tingginya kandungan urea dan oksida
trimetilamina, tetapi dapat dikonsumsi setelah diolah.
Pembuatan Hákarl secara
tradisional dengan disiapkan
oleh gutting dan memenggal kepala seorang Greenland atau hiu yang dijemur dan menempatkannya di
sebuah lubang dangkal digali di pasir serak, dengan rongga-sekarang dibersihkan
beristirahat di sebuah bukit yang sedikit. Hiu itu kemudian ditutup dengan
pasir dan kerikil, dan batu yang kemudian ditempatkan di atas pasir agar
menekan hiuHiu fermentasi dengan cara ini selama 6-12 minggu tergantung pada
musim.
Setelah ini masa
perawatan, hiu ini kemudian dipotong menjadi strip dan digantung hingga kering
selama beberapa bulan. Metode modern hanya untuk menekan daging hiu dalam wadah
plastik besar dikeringkan.
B. SARAN
Hákarl merupakan makanan yang ekstrim, makanan yang aneh,
makanan yang menjijikan. Bau daripada Hákarl seperti bau amonia yang kaya
yang sangat khusus dengan rasa amis, mirip dengan keju yang sangat kuat
mengoleskan dalam amonia.
Akan tetapi rasa dari pada Hákarl tidak seburuk daripada baunya.
Namun
sebagai catatan bahwa hákarl adalah
"hardcore makanan" maka
dari itu
" Hákarl
bukan untuk pemula."
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar